cultura | 20 de Junio de 2019

El mural ahora se puede observar desde abajo, desde otra escalera o desde la parte superior. Foto archivo La Jornada

Por

Por 

Fabiola Martínez y Alma E. Muñoz / La Jornada
Ciudad de México, 20 de junio.  Áreas de Palacio Nacional fueron restringidas a los turistas para preservarlas, por recomendación del Comité de Protección de Palacio Nacional -vinculado a la Secretaría de Hacienda- y del Instituto Nacional de Antropología e Historia.


Entre estas áreas restringidas se cuentan las escaleras donde se ubican los murales de la Historia de México, de Diego Rivera, porque tienen “un desgaste grande y notorio. Por razones de preservación de las escalinatas para futuras generaciones se restringió su uso”, informó el vocero Jesús Ramírez.

El mural ahora se puede observar desde abajo, desde otra escalera o desde la parte superior, sostuvo.

Señaló que en el caso del Salón Tesorería, se tomaron medidas para conservar el piso de mármol veneciano colocando una alfombra.

“Medidas como esa se van a seguir tomando para cuidar el Palacio Nacional, que no tenía un público tan intensivo y ahora lo tiene. Digamos que se deben cambiar el uso de ciertas áreas porque todo es patrimonio. Es un edificio histórico, son 500 años de historia y hay que conservarlo”.

Al término de un simulacro, Ramírez informó que se cambian protocolos de seguridad en términos de entradas, salidas, flujos, pero Palacio Nacional seguirá abierto al público de México y a los visitantes extranjeros “que quieran conocer lo que aquí se expone, porque es un museo también".

Acotó que estas decisiones no tienen nada que ver con la mudanza del titular del Ejecutivo y su familia al departamento que se construyó en Palacio Nacional, en la administración del ex presidente Felipe Calderón. “Desde que llegamos se han ido tomando medidas en función de las posibilidades”, sostuvo el funcionario.

 En cuanto a la librería, se eligió un espacio más adecuado enfrente del Salón del Arzobispado. Allí se trasladó la librería Educal para que los usuarios y visitantes puedan acceder en mejores condiciones y permanecer más tiempo, dijo Ramírez.