méxico | 19 de Junio de 2018

En coordinación con Fepade atiende denuncias ciudadanas y se orienta al IFT para conocer el origen de las llamadas para dar seguimiento a las responsabilidades jurídicas. Foto La Jornada

Por

Por 

Redacción La Jornada

Ciudad de México, 19 de junio.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) inició de oficio las investigaciones correspondientes sobre el posible uso de datos personales con fines proselitistas, en el marco del proceso electoral 2018.

En un comunicado, el organismo indicó que el propósito de dicha acción es “corroborar la existencia de elementos que hagan presumir, de manera fundada y motivada, posibles violaciones a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, aplicable al sector público, y la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, aplicable al sector privado”.

Aunado a ello, el INAI y la Fiscalía Especializada para la Atención de Delitos Electorales (Fepade) conformaron un grupo interinstitucional, para atender las denuncias ciudadanas y dar seguimiento de las investigaciones, desde sus respectivas atribuciones, por el posible uso de datos personales con fines proselitistas o por cualquier acto que constituya un delito en materia electoral; además de coadyuvar con la autoridad electoral.

Por su parte, la Fepade anunció que trabaja con la orientación del Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT), para conocer el origen de las llamadas y con esta base señalar las responsabilidades jurídicas del caso.