cultura | 19 de Abril de 2016

Mexicali, 19 de abril.- Como todos los días desde hace casi una semana, la Feria Internacional del Libro de la Universidad Autónoma de Baja California (FIL UABC 2016), a punto de terminar, ofreció el lunes una jornada de contenido diverso. En su programa del penúltimo día, incluyó la presentación del catálogo de Educación Indígena, las novelas de Edna Lieberman, un libro sobre instrumentos de evaluación docente, así como la conferencia Mujeres en la Ciencia y talleres de cómo usar el vino para preparar alimentos. Presentan catálogo de educación indígena en la FIL La conferencia “El catálogo editorial de la Dirección General de Educación Indígena para la atención a la diversidad lingüística y cultural”, a cargo de la directora de la Dirección General de la Educación Indígena (DGEI), Érika Pérez Moya, inició el día. Durante su charla, Pérez Moya explicó la importancia del trabajo realizado por el organismo que dirige, en lo que destacó la educación de las personas que hablan alguna lengua indígena, su inclusión en la sociedad y la preservación de sus conocimientos. Dio a conocer el catálogo de libros en lengua indígena conformado por más de 600 publicaciones dirigidas a niños de nivel primaria, y que es el más extenso de América Latina. Las comunidades de yumanos sobreviven por su capacidad de adaptación A la plática le siguió la presentación del libro “Recolectores Yumanos del Piñón. Identidades y representaciones de la naturaleza”, del académico de la UABC, Sergio Cruz Hernández. La obra aborda la vida de la comunidad yumana ubicada en el asentamiento pai pai, en Santa Catarina, y de cómo ha sido transformada su identidad a través del proceso de recolección del piñón y los significados en torno a la naturaleza. “Recolectores Yumanos del Piñón" es una investigación cualitativa-interpretativa donde se describen los conceptos de identidad y naturaleza mediante narraciones de distintas familias y personas de diferentes edades que se dedican a la cosecha de este grano. Sergio Cruz Hernández ha trabajado con organizaciones no gubernamentales dedicadas a la preservación de la tradición y la cultura indígena y actualmente es subdirector de la Facultad de Ciencias Humanas de UABC. Las mujeres en la historia de la ciencia Por otro lado, la investigadora Martha Coronel Aguayo platicó con jóvenes de preparatoria del plantel Cecyte y algunos alumnos y docentes de la UABC, sobre cómo ha evolucionado la ciencia y qué han aportado a su desarrollo mujeres como Sor Juana Inés de la Cruz, Marie Curie, Lynn Margulis, Rachel H. Carson y María Sibylla Merian. La investigadora destacó la importancia de la divulgación del aprendizaje significativo y recomendó a los jóvenes que sigan aprendiendo, que no solamente busquen información en sus escuelas, sino también en universidades de todo el mundo. Actualmente, Coronel Aguayo se dedica a divulgar la ciencia, es editora de libros de divulgación, trabaja en el Centro Internacional de Maíz y Trigo CIMMYT. Proponen elementos para mejorar la evaluación docente También en el marco de la FIL UABC 2016 se presentó el libro “Validez del cuestionario de opinión de alumnos universitarios sobre la competencia docente”, de la profesora de la Facultad de Ciencias Humanas, Érika Reyes Piñuelas, el cual tiene como objetivo proponer un nuevo modelo para la aplicación de instrumentos de evaluación de maestros Edna Luna Serrano, quien estuvo a cargo los comentarios, señaló que este libro aborda el papel que tiene el docente universitario en cuanto a la función y características necesarias, según la teoría de la enseñanza por competencias, e integra opiniones de los estudiantes de la UABC, para que a partir de ello, se trace una ruta metodológica que permita abonar a una mejora en los instrumentos. Explican la versatilidad en la cocina y el proceso del vino En su participación de este lunes, la Escuela de Enología y Gastronomía (EEG) de la UABC, Campus Ensenada, presentó una serie de talleres en la FIL. “Cómo usar el vino en la cocina” fue impartido por el profesor Edward Romero, quien explicó cómo preparar una pasta con crema de vino tinto y un postre de peras, vino tinto y jarabe de vino blanco. Los asistentes degustaron la comida preparada saboreando la pasta, el vino, mantequilla, tomate cherry y perejil, y agradecieron al profesor por proveerles la receta. “Aire, burbujas y sabor, la fermentación del vino” fue otro taller impartido por la química fármaco bióloga Alejandra Chávez. Explicó cómo medir los grados brix o el nivel de azúcar, elemento clave para el proceso de producción de vino. Para realizarlo, los alumnos de la EEG, proporcionaron a los asistentes un refractómetro, una herramienta para medir la sacarosa o azúcar en cualquier alimento. Además, describió el proceso de fermentación con la ayuda de un pequeño experimento con jugo de uva, agua tibia, jarabe de maíz y levadura, que los asistentes realizaron simultáneamente con la expositora. Foto: cortesía UABC La directora de la DGEI, Érika Pérez Moya, durante su conferencia “El catálogo editorial de la Dirección General de Educación Indígena para la atención a la diversidad lingüística y cultural”. Foto cortesía UABC

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Mexicali, 19 de abril.- Como todos los días desde hace casi una semana, la Feria Internacional del Libro de la Universidad Autónoma de Baja California (FIL UABC 2016), a punto de terminar, ofreció el lunes una jornada de contenido diverso.

En su programa del penúltimo día, incluyó la presentación del catálogo de Educación Indígena, las novelas de Edna Lieberman, un libro sobre instrumentos de evaluación docente, así como la conferencia Mujeres en la Ciencia y talleres de cómo usar el vino para preparar alimentos.

Presentan catálogo de educación indígena en la FIL

La conferencia “El catálogo editorial de la Dirección General de Educación Indígena para la atención a la diversidad lingüística y cultural”, a cargo de la directora de la Dirección General de la Educación Indígena (DGEI), Érika Pérez Moya, inició el día.

Durante su charla, Pérez Moya explicó la importancia del trabajo realizado por el organismo que dirige, en lo que destacó la educación de las personas que hablan alguna lengua indígena, su inclusión en la sociedad y la preservación de sus conocimientos.

Dio a conocer el catálogo de libros en lengua indígena conformado por más de 600 publicaciones dirigidas a niños de nivel primaria, y que es el más extenso de América Latina. 

Las comunidades de yumanos sobreviven por su capacidad de adaptación

A la plática le siguió la presentación del libro “Recolectores Yumanos del Piñón. Identidades y representaciones de la naturaleza”, del académico de la UABC, Sergio Cruz Hernández.

La obra aborda la vida de la comunidad yumana ubicada en el asentamiento pai pai, en Santa Catarina, y de cómo ha sido transformada su identidad a través del proceso de recolección del piñón y los significados en torno a la naturaleza. 

“Recolectores Yumanos del Piñón" es una investigación cualitativa-interpretativa donde se describen los conceptos de identidad y naturaleza mediante narraciones de distintas familias y personas de diferentes edades que se dedican a la cosecha de este grano.

Sergio Cruz Hernández ha trabajado con organizaciones no gubernamentales dedicadas a la preservación de la tradición y la cultura indígena y actualmente es subdirector de la Facultad de Ciencias Humanas de UABC. 

Las mujeres en la historia de la ciencia

Por otro lado, la investigadora Martha Coronel Aguayo platicó con jóvenes de preparatoria del plantel  Cecyte y algunos alumnos y docentes de la UABC, sobre cómo ha evolucionado la ciencia y qué han aportado a su desarrollo mujeres como Sor Juana Inés de la Cruz, Marie Curie, Lynn Margulis, Rachel H. Carson y María Sibylla Merian.

La investigadora destacó la importancia de la divulgación del aprendizaje significativo y recomendó a los jóvenes  que sigan aprendiendo, que no solamente busquen información en sus escuelas, sino también en universidades de todo el mundo. 

Actualmente, Coronel Aguayo se dedica a divulgar la ciencia, es editora de libros de divulgación, trabaja en el Centro Internacional de Maíz y Trigo CIMMYT. 

Proponen elementos para mejorar la evaluación docente

También en el marco de la FIL UABC 2016 se presentó el libro “Validez del cuestionario de opinión de alumnos universitarios sobre la competencia docente”, de la profesora de la Facultad de Ciencias Humanas, Érika Reyes Piñuelas, el cual tiene como objetivo proponer un nuevo modelo para la aplicación de instrumentos de evaluación de maestros

Edna Luna Serrano, quien estuvo a cargo los comentarios, señaló que este libro aborda el papel que tiene el docente universitario en cuanto a la función y características necesarias, según la teoría de la enseñanza por competencias, e integra opiniones de los estudiantes de la UABC, para que a partir de ello, se trace una ruta metodológica que permita abonar a una mejora en los instrumentos.

Explican la versatilidad en la cocina y el proceso del vino

En su participación de este lunes, la Escuela de Enología y Gastronomía (EEG) de la UABC, Campus Ensenada, presentó una serie de talleres en la FIL. “Cómo usar el vino en la cocina” fue impartido por el profesor Edward Romero, quien explicó cómo preparar una pasta con crema de vino tinto y un postre de peras, vino tinto y jarabe de vino blanco. Los asistentes degustaron la comida preparada saboreando la pasta, el vino, mantequilla, tomate cherry y perejil, y agradecieron al profesor por proveerles la receta.

“Aire, burbujas y sabor, la fermentación del vino” fue otro taller impartido por la química fármaco bióloga Alejandra Chávez.  Explicó cómo medir los grados brix o el nivel de azúcar, elemento clave para el proceso de producción de vino. Para realizarlo, los alumnos de la EEG, proporcionaron a los asistentes un refractómetro, una herramienta para medir la sacarosa o azúcar en cualquier alimento. 

Además, describió el proceso de fermentación con la ayuda de un pequeño experimento con jugo de uva, agua tibia, jarabe de maíz y levadura, que los asistentes realizaron simultáneamente con la expositora. (KC).